Kräuter aus dem eigenen Garten zu Hause – wie man sie in der Küche verwendet?

30 Januar 2025

In den Supermarktregalen finden wir eine große Auswahl an getrockneten Kräutern. Es ist jedoch eine Tatsache, dass sie in Aroma und Vitamingehalt nicht mit frischen Kräutern mithalten können, die den Gerichten nicht nur Duft und Geschmack verleihen, sondern auch eine grüne Dekoration für den Teller sind. Möchten Sie immer einen Bund frischen Koriander, Basilikum oder Minze zur Hand haben? Dann entscheiden Sie sich für den eigenen Kräuteranbau zu Hause. Sie werden feststellen, dass frische Kräuter in der Küche eine unverzichtbare Zutat für Speisen und Getränke sind, auf die man kaum verzichten kann. Und es ist eine gesunde, duftende Zutat mit heilenden Eigenschaften und nicht selten eine Zierde für die Küchenarbeitsplatte.

Kräuteranbau auf dem Balkon

Das ist nicht schwer. Es genügen ein passender Topf, Substrat für den Kräuteranbau und ein wenig Engagement. Kräuter können aus Samen gezogen werden, aber man kann auch bereits ausgewachsene Pflanzen kaufen und sie richtig pflegen, damit sie uns möglichst lange als Zutat für Gerichte dienen. Die ideale Zeit für die Aussaat ist der März. Kräuter werden in Multitöpfe gesät, und später, wenn die jungen Pflanzen keimen, werden sie in größere Töpfe umgepflanzt.

Bei der Pflanzenpflege sollte auf ausreichende Sonneneinstrahlung und häufiges Gießen oder Besprühen der Blätter geachtet werden. Es ist jedoch wichtig, dass der Topf Abzugslöcher für überschüssiges Wasser hat. Andernfalls verrotten die Wurzeln der Pflanze. Kräuter mögen keine Zugluft, daher lohnt es sich, den Kauf eines speziellen Minigewächshauses in Betracht zu ziehen. Die Abdeckung schützt die empfindlichen Pflanzen vor Wind und Kälte, und die Kräuter haben ideale Wachstumsbedingungen. Dies ist eine sehr bequeme und praktische Lösung – ein Minigewächshaus bietet über viele Saisons hinweg einen geeigneten Platz für den Kräuteranbau auf dem Balkon.

Verwendung frischer Kräuter in der Küche

Thymian

Dieses Kraut hat einen sehr ausgeprägten Geschmack. Es fördert die Verdauung und ist daher als Zusatz zu schwer verdaulichen Gerichten – fleischigen, fettigen, gebratenen sowie zu Hülsenfrüchten und Kohlgemüse – unverzichtbar. Es passt hervorragend zu:

  • verschiedenen Fleischsorten (Kalbfleisch, Lamm, Rind und Geflügel),
  • bereichert den Geschmack von Saucen oder Gulasch,
  • ideal für Fisch- und Meeresfrüchtegerichte – beseitigt unangenehmen Meeresgeschmack,
  • ist eine geschätzte Zutat in der mediterranen Küche – verwendet als Beigabe zu Tomaten, Rührei, cremigen Suppen und Dips, Nudelgerichten.

Es enthält viele Vitamine, darunter A, C, E und K, daher sollte es erst am Ende des Kochens hinzugefügt werden, damit es diese wertvollen Eigenschaften nicht verliert.

Basilikum

Wer kennt nicht den spezifischen Basilikumduft und erkennt nicht seine charakteristischen Blätter, die oft Gerichte und Getränke zieren? Es ist eines jener Kräuter, das sich durch italienische Gerichte auch bei uns etabliert hat. Es ist Bestandteil von Gerichten wie:

  • mediterraner Salat mit Kirschtomaten und Oliven,
  • cremige Suppen und Tomatensaucen,
  • Fleisch-, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte,
  • Brot mit Olivenöl oder bestrichen mit Gemüsepaste.

Basilikumblätter eignen sich auch hervorragend für Getränke – Wasser, Cocktails, Gemüse-Obst-Smoothies. Leicht welk gewordene Basilikumblätter können zusammen mit Olivenöl und Cashewkernen, Knoblauch und Parmesan zur Zubereitung von hausgemachtem Pesto verwendet werden.

Basilikum ist reich an Vitaminen: A, B2, E. Es enthält auch Folsäure, Kalium, Magnesium, Natrium, Eisen, Zink und Kupfer. Es ist unverzichtbar zur Vorbeugung von Erkältungen und zur Stärkung der Immunität. Es hat auch Eigenschaften, die den Stoffwechsel und die Funktion des Verdauungssystems regulieren und den Appetit anregen.

Rosmarin

Bevor er in Kochrezepten landete, war er ein geschätztes Heilmittel, das bei Verdauungsstörungen und Blähungen eingesetzt wurde. Er stärkt Herz und Kreislauf. Er verbessert den Appetit. In der Medizin wird er als Aufguss, aber auch als Öle und Tropfen verwendet. Es lohnt sich, seine gesundheitsfördernden Eigenschaften zu schätzen, indem man ihn zu verschiedenen Gerichten hinzufügt:

  • Fleischgerichten, insbesondere Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch
  • Fisch: zu Lachs und Thunfisch
  • Pilzen,
  • Gemüse wie Kartoffeln, Paprika, Zucchini.

Rosmarin hat ein sehr starkes Aroma, daher sollte er mit Maß verwendet werden, damit er den Geschmack des Gerichts nicht dominiert. Es genügt, seine Blätter fein zu hacken und das zubereitete Gericht damit zu bestreuen, um ihm einen einzigartigen Geschmack zu verleihen.

Minze

Die erfrischenden Eigenschaften der Minze machen sie ideal für die Zubereitung kühler Getränke – Wasser mit Früchten, Limonade und auch Cocktails. Sie passt auch hervorragend zu:

  • Desserts und Schokolade, Eis und Sorbets,
  • Gerichten mit rotem Fleisch
  • kalten Suppen und Tomatencreme,
  • Gerichten mit Reis, Couscous, Kichererbsen.

Minze wird als Aufguss oder Tee bei Magen- und Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Pfefferminzöl lindert Kopfschmerzen und Migräne, befreit die Atemwege.

Oregano

Ein weiteres Kraut, das an Gerichte der mediterranen Küche erinnert. Ohne es geht es bei Gerichten wie diesen nicht:

  • Tomatensaucen und -cremes,
  • Pizza, Lasagne und Nudelgerichte,
  • geschmortes Gemüse – Tomaten, Zucchini, Paprika, Aubergine,
  • Fleischgerichte aus Kalb, Schwein, Rind,
  • Salate – Griechischer Salat, Caprese,
  • herzhafte Tartes, zum Beispiel mit Lauch und Eiern.

Oregano ist eine ballaststoffreiche Pflanze und wirkt sich daher gut auf das Verdauungssystem aus. Es wirkt antimykotisch und appetitanregend. Es bereichert Gerichte nicht nur mit Aroma, sondern auch mit den Vitaminen A, C, E, K sowie B-Vitaminen.

Koriander

Frische Korianderblätter haben einen spezifischen Geruch und einen leicht scharfen Geschmack. In der Küche können auch die Samen dieser Pflanze verwendet werden, die einen milderen, leicht süßlichen Geschmack haben. Koriander ist ein Symbol der orientalischen Küche. Er ist eine unverzichtbare Zutat für:

  • Currysauce,
  • indische Suppen – Brühen, Garnelensuppen,
  • Fischgerichte,
  • Hummus,
  • Gerichte der mexikanischen Küche: Burritos, Tortillas, Salsa.

Natürlich hat Koriander auch heilende Eigenschaften – er lindert Bauchschmerzen und Blähungen, fördert die Verdauung. Ein Heiltee aus Koriander regt den Appetit an, reinigt den Körper von Giftstoffen und wirkt zudem beruhigend.

Petersilie

Die Königin der polnischen Küche! Sie kann zu jedem Gericht hinzugefügt werden, sogar zu Desserts! Einfach unverzichtbar bei der Zubereitung von:

  • Suppen, besonders Brühe, aber auch Tomatensuppe und Graupensuppe,
  • Fleisch und Saucen,
  • Fischgerichten,
  • Gemüsesalaten.

Petersilienblätter enthalten hohe Dosen an Vitamin A, C, E, Eisen, Phosphor, Zink, Beta-Carotin, Kalium, Kalzium, Magnesium und Folsäure. Sie sind auch eine wertvolle Ballaststoffquelle – sie unterstützen das Verdauungssystem. Ein Aufguss aus Petersilienblättern hat harntreibende Eigenschaften und wirkt sich positiv auf die Harnwege aus.

Schnittlauch

Ein Kraut, das fast schon reflexartig im Duo mit Radieschen gekauft wird. Es wird roh verwendet und wegen seines leicht pikanten Geschmacks geschätzt. Unverzichtbar für:

  • das Bestreuen von Sandwiches,
  • für Brotaufstriche aus Eiern oder Quark,
  • Rührei,
  • Gemüsesalaten.

Neben seinen geschmacklichen Vorzügen liefert Schnittlauch auch wertvolle B-Vitamine, Vitamin C, große Mengen an Eisen, Kalium, Natrium, Schwefel, Phosphor und Kalzium. Wofür ist er also gut? Zur Stärkung der Immunität, für eine bessere Verdauung, zur Senkung des Blutdrucks.

Dill

Er kann als Zutat zu Gerichten, aber auch als Hauptbestandteil von Gerichten verwendet werden, zum Beispiel für Saucen, Suppen oder Dips zu Eiern und Salaten. Als Gewürz wird gehackter Dill verwendet für:

  • Marinaden für Fisch und Fleisch,
  • Suppen und Gemüsesalaten,
  • Eiergerichten.

Zusammen mit Stiel und Blüte ist er ein Bestandteil der Lake für Essiggurken und eingelegte Gurken.. Aufguss oder Heiltee Dill lindert Verdauungsprobleme und reduziert Bauchschmerzen und Blähungen, hat reinigende und stresslösende Eigenschaften.

Frische Kräuter in der Küche sind eine Schatzkammer des Geschmacks und der Gesundheit. Ihr Anbau ist nicht anspruchsvoll, und die geschmacklichen sowie gesundheitlichen Vorteile sind enorm. Ein eigener Kräutergarten auf der Terrasse oder dem Balkon kann eine großartige Idee für lehrreichen Spaß für Kinder oder Jugendliche sein. Vielleicht regt es sie auch zu Experimenten in der Küche und zu gesunder Ernährung an? Es lohnt sich, es zu versuchen!


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